Fußball-Bundesliga: Bayern glänzen in Bremen, Kiel und Bochum mit ersten Punkt

Die Münchner zerlegen Bremen am 4. Spieltag der Fußball-Bundesliga regelrecht. Freiburg und Union siegen ebenso. Kiel rettet in Bochum spät den ersten Bundesliga-Punkt.

Der FC Bayern hat auch nach einem kurzfristigen Ausfall von Torwart Manuel Neuer seine Siegesserie eindrucksvoll fortgesetzt. Die Münchner fertigten auswärts den nahezu hilflosen SV Werder Bremen mit 5:0 (2:0) ab. Sie feierten damit unter dem neuen Trainer Vincent Kompany den vierten Sieg im vierten Liga-Spiel und bleiben Tabellenführer.

Auf Platz 2 der Tabelle schob sich vorerst der SC Freiburg mit neun Punkten dank eines 3:0 (0:0) beim 1. FC Heidenheim, gefolgt von Union Berlin. Die im Stadion An der Alten Försterei die TSG 1899 Hoffenheim mit 2:1 (2:0) – und sind damit weiter ungeschlagenen. Im Duell der bis dahin punktlosen Aufsteiger rettete Holstein Kiel beim VfL Bochum den ersten Bundesliga-Zähler dank eines späten Treffers zum 2:2 (1:2).

Heute Abend kann sich aber Eintracht Frankfurt wieder mit nach vorn schieben: Die Hessen empfangen Borussia Mönchengladbach um 18.30 Uhr. Am Sonntag spielen Meister Bayer Leverkusen gegen den Wolfsburg, und Stuttgart gegen Dortmund – sowie St. Pauli gegen Leipzig. Zum Auftakt des 4. Spieltags hatte der Mainz 05 am Freitagabend 3:2 in Augsburg gewonnen.

Bayern führen weiter die Fußball-Bundesliga an

In Bremen sorgte vor dem Anpfiff erst einmal Manuel Neuer für Aufsehen. Er musste passen. Sein Oberschenkel habe eine leichte Reaktion gezeigt, hieß es vom Rekordmeister. Beim 9:2 in der Champions League gegen Dinamo Zagreb hatte sich Neuer am Dienstagabend eine leichte Verletzung zugezogen.

Für ihn rückte Sven Ulreich ins Tor und hatte erstmal wenig zu tun. Seine Vorderleute hatten fast 80 Prozent Ballbesitz in der ersten Viertelstunde. Zuerst traf dann Michael Olise (23.), ehe nicht einmal zehn Minuten später Jamal Musiala (32.) zuschlug. In der zweiten Halbzeit erhöhten Harry Kane (57.), Olise (60.) und schon in der 65. Minute traf Serge Gnabry zum Endstand.

Dritte Niederlage in vier Spielen für TSG Hoffenheim

In Berlin erwischte Union einen Blitz-Start. Die Gastgeber gingen in der vierten Minute durch Tom Rothe in Führung. 120 Sekunden später führte die Mannschaft von Trainer Bo Svensson gegen enttäuschende Hoffenheimer mit zwei Toren. Wooyeong Jeong gelang der nächste frühe Treffer. Für die Gäste stand am Ende die dritte Niederlage in dieser Saison, auch wenn Marius Bülter (67.) noch den Anschlusstreffer erzielte.

Kiels erster Punkt in der 1. Liga

Schon in der 15. Minute gingen die Störche durch ein Tor von Benedikt Pichler in Bochum in Führung, doch den entglitt den Störchen die Partie. Noch vor der Pause drehte der VfL die Partie durch Tore von Mats Berg (22.) und Lukas Daschner (35.). Doch Kiel blieb dran: In der 89. Minute rettete Shuto Machino dem Liga-Neuling den Premierenzähler im Oberhaus.

Freiburger drehen in der zweiten Halbzeit auf

Ritsu Doan und Vincenzo Grifo haben den SC Freiburg zum Sieg gegen den 1. FC Heidenheim geführt. Die Breisgauer gewannen dank drei Treffern innerhalb von elf Minuten nach der Pause 3:0 (0:0) und gehören nach dem Auswärtserfolg weiter zur Spitzengruppe. Über die gesamte Spielzeit hatte Freiburg mehr von der Partie. In der Club-Historie der Freiburger war Heidenheim der letzte von 41 Erstliga-Gegnern, gegen den sie bisher noch nicht gewonnen hatten.